Необходимая оборона и крайняя необходимость как способ самозащиты

Необходимая оборона и крайняя необходимость как способ самозащиты


Необходимая оборона и действия в условиях крайней необходимости как способы защиты гражданских прав.

К способам защиты гражданских прав, используемым лицом, права которого нарушены, путем дозволенного физического воздействия на правонарушителяпрежде всего относится самозащита. Для нее характерно то, что субъект гражданского права защищает себя собственными действиями без обращения в суд или иной орган, осуществляющий защиту гражданских прав.

Статья 12 ГК допускает использование данного способа защиты при наличии совокупности трех условий: а) нарушения права или возможности (опасности) его нарушения; б) необходимости пресечения (предупреждения) нарушения; в) применения мер, соответствующих характеру и содержанию правонарушения. Этим условиям отвечает защита прав и интересов собственными силами при захвате имущества и иных противоправных действиях нарушителя.

Действия обладателя права в защиту личных и имущественных прав не признаются противоправными, если они совершеныв состоянии необходимой обороны.

По УК РФ (ст.

37)необходимая оборона - это защита личности и прав обороняющегося от общественно опасных посягательств.

В соответствии со ст. 1066 ГКвред, причиненный при самозащите в состоянии необходимой обороны без превышения ее пределов, не подлежит возмещению.

Возможно, применение мер самозащиты ив состоянии крайней необходимости. которую ст.1067 ГКтрактует как опасность угрожающую самому обладателю прав или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами.

Такие действия, как и действия в состоянии необходимой обороны, ГК не признает противоправными. Однако если в состоянии крайней необходимости причинен вред, то он, как правило, подлежит возмещению. Действия в состоянии крайней необходимости могут признаваться самозащитой, если ценность защищенных прав превышает причиненныйвред . Например, огнестрельное ранение грабителя фруктов в саду не может рассматриваться как действие, соразмерное нарушению.

Судебная практика не признает самозащиту правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный.

Одним из проявлений самозащиты можно признать удержание имущества кредитором (ст.

329, 359, 360). Удержание вещи допускается, пока обязательство не будет исполнено. Кроме того, требования кредитора, удерживающего вещь, могут быть удовлетворены из стоимости этой вещи. В таких случаях обладатель имущественных прав защищает свои права и интересы собственными действиями, не обращаясь к суду.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 212.92.234.204



студопедия, школопедия, лекция, реферат, пособие, бесплатно, методичка:Необходимая оборона и действия в условиях крайней необходимости как способы защиты гражданских прав. К способам защиты гражданских прав, используемым лицом, права которого нарушены, путем

необходимая оборона и крайняя необходимость как способ самозащиты