Неустойка как мера ответственности в семейном праве


Неустойка, как мера ответственности

Неустойка - самая распространенная мера ответственности за правонарушения. Ее распространенность объясняется тем, что она представляет собой удобную и легко применяемую меру возмещения убытков. В этом значении неустойке характерны следующие черты:

1) заранее предопределенный размер ответственности;

2) возможность взыскания за сам факт нарушения (без доказательства наличия вреда);

3) возможность предусмотреть неустойку по собственному усмотрению или увеличить до предусмотренного допустимого законом размера;

Из всех вышеперечисленных положений самым важным является то, что для применения неустойки достаточно доказать только факт совершения запрещенного законом деяния. При этом нет необходимости обращения к последствиям, вызванным этим деянием.

Широкая распространенность неустойки как меры ответственности связана с тем, что эта санкция также применяется и в других отраслях права (административном, финансовом, трудовом, экологическом и др.).

В юридической литературе имеется указание на особенность неустойки, как предопределенность размера ответственности за нарушение обязательства, благодаря чему стороны обладают возможностью знать о ее размере уже на момент заключения договора. Данная особенность дает основание полагать, что неустойка является не только ответственностью, а также некой основой определения ее размера.

Наблюдается и другое мнение, согласно которому неустойка должна расцениваться только как мера гражданско-правовой ответственности, то есть как санкция. Причем акцент делается на то, что само взыскание неустойки с неисправного должника ничем не обеспечено и не дает гарантии кредитору, а отнесение ее к специальным способам обеспечения исполнения обязательств вполне неоправданно.[19]

Положение о том, что неустойка должна рассматриваться как ответственность, также имеет самые реальные основания, если подойти к данному вопросу с другой стороны.

Из курса гражданского права известно, что ответственность в любом случае выражает применение установленной законом или договором санкции, однако не каждое применение к правонарушителю санкции может означать применение меры ответственности.

Факт того, что неустойка является санкцией, сомнения не вызывает. Хотя теория права рассматривает неустойку как вид и/или меру ответственности, существующую наряду с убытками, являющимися общей формой ответственности по обязательствам.

Для того чтобы понять и усвоить отмеченную проблему, нужно хотя бы вкратце остановиться на вопросе определения понятия гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств.

Под гражданско-правовой ответственностью понимается форма государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равноправных участников гражданского оборота.[20]

Многими авторами признается, что гражданско-правовая ответственность должна носить эквивалентный характер возмещения причиненного вреда или убытков, с одной стороны, и проявляться в каком-либо дополнительном бремени, негативных последствиях для нарушителя – с другой. Среди таких последствий можно выделить – возложение на нарушителя новой или дополнительной (например, обязанность возместить убытки и/или уплатить неустойку при сохранении обязанности исполнить обязательство в натуре) обязанности, а также лишение нарушителя принадлежащего ему субъективного права (например, при конфискации имущества). Что же касается уплаты неустойки, то она может подпасть как под категорию “дополнительного бремени”, так и под категорию “эквивалентных потерь”, характеризующих гражданско-правовую ответственность.

И, судя по всему, одним из основных моментов, говорящих в пользу неустойки как вида ответственности является то, что основанием требования неустойки могут быть лишь те юридические факты, которые являются основанием ответственности.[21]

Все выше сказанное было изложено с той целью, чтобы лишний раз подтвердить тот факт, что неустойка является и полноправным видом гражданско-правовой ответственности.

При таком выводе, естественно, возникает вопрос о том, как все же соотносятся друг с другом обеспечительная сторона неустойки с той ее стороной, которая превращает ее в ответственность.

Поскольку неустойка способна, лишь предупредить нарушение обязательства, путем воздействия на контрагента угрозой применения к нему неблагоприятных для него последствий, то, как способ обеспечения исполнения обязательства неустойка действует до момента надлежащего исполнения последнего. Объясняется это тем, что гражданское право призвано регулировать “нормальные” отношения. Выходит, неустойка, как и любой иной способ обеспечения исполнения обязательства, призвана обеспечивать также нормальное (надлежащее) исполнение обязательства. Как только обязательство нарушается, то есть нормального (надлежащего) исполнения не следует, в таком случае неустойка переходит в новое свое качество – становится ответственностью.[22]

Поэтому, тем определяющим критерием, который в каждом конкретном случае определенно будет указывать на то, что представляет собой неустойка – способ обеспечения, либо ответственность – будет являться нарушение исполнения основного обязательства, определяющееся моментом, с которым закон или договор связывают начало начисления неустойки.

Вышеизложенное подтверждает бытующее в науке мнение о том, что неустойка является и способом обеспечения исполнения обязательств, и мерой ответственности за его нарушение. Причем в первом качестве она будет действовать лишь до указанного выше момента, а в последнем – с момента его нарушения. Просто же существовать, как вид ответственности неустойка может всегда, независимо от того, где и кем она установлена.



студопедия, школопедия, лекция, реферат, пособие, бесплатно, методичка:Неустойка, как мера ответственности Неустойка - самая распространенная мера ответственности за правонарушения. Ее распространенность объясняется тем, что она представляет собой удобную и легко

неустойка как мера ответственности в семейном праве