Объект интеллектуальной собственности как нематериальный актив

Объект интеллектуальной собственности как нематериальный актив


Пархоменко И. А. Научный руководитель: Романюк Е. И. к.ю.н. ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского

Нематериальные активы как интеллектуальная собственность предприятия

В настоящее время к вопросам интеллектуальной собственности обращаются все чаще как в повседневной жизни, так и в предпринимательской сфере. В свою очередь интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности, интеллектуальный продукт, входящий в совокупность объектов авторского и изобретательского права. Интеллектуальная собственность относится к литературным, художественным, научным произведениям, изобретениям, открытиям, товарным знакам, фирменным наименованиям, новым промышленным образцам изделий, программному обеспечению и т.д. Не одно крупное предприятие не обходится без интеллектуальной собственности. Предприниматели, имея в своем активе продукт интеллектуальной собственности, зная, что этот продукт имеет определенную рыночную стоимость, имеют право распоряжаться им по своему усмотрению, а именно: сдать в аренду, продать, передать в залог для получения кредита, расширить собственный капитал и т. д. То есть данный продукт, который в большинстве случаев не имея материально-вещевой формы, может выступать и как товар, и как капитал. С экономической точки зрения, интеллектуальная собственность - это затраты капитала на образование или приобретение предпринимателем нематериальных объектов, осуществляемые с целью его прироста. Выражаясь бухгалтерским языком, интеллектуальная собственность есть не что иное, как нематериальные активы предприятия. Таким образом, если интеллектуальная собственность – это нематериальный актив предприятия, то он должен быть отражен в учете.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей учета объектов интеллектуальной собственности. Проблемы бухгалтерского учета объектов интеллектуальной собственности исследованы в работах Белого И.Н. Козловой Е.П. Нитецкова В.В, Пипко В.П. Саенко К.С. Белозерова А.Е, Банк В. Касьяновой Г.Ю. Косолапова В. Максимовой. Л.Н. Хурматуллина В. и др.

Первичными документами учета объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов являются: НА-1 «Акт ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов»; НА-2 «Инвентарная карточка учета объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов»; НА-3 «Акт выбытия (ликвидации) объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов»; НА-4 «Инвентаризационная опись интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов».[1]

Данные формы первичных документов касаются поступления, выбытия, движения нематериальных активов.

Бухгалтерский учет в свою очередь осуществляется на основании П(С)БУ 8 "Нематериальные активы" в разрезе групп, то есть совокупных однотипных по назначению и использованию активов.

Нематериальные активы отражаются на синтетическом счете 12 «Нематериальные активы».

Нематериальные активы могут создаваться собственными силами, быть приобретенными, быть безвозмездно полученными или обменянными на какой либо другой актив.

Нематериальные активы предприятия, согласно пунктам 10 и 11 П(С)БУ 8, зачисляются по первоначальной стоимости и должны подтверждаться соответствующими документами, в которых указывается подробная характеристика объекта: первоначальная стоимость, срок полезного использования, норма износа, место использования объекта.

Первоначальная стоимость состоит из: стоимости приобретения; таможенной пошлины (при импорте); налогов, не подлежащих возмещению, а также других налогов, связанных с приобретением нематериальных активов (кроме уплаты процентов за кредит банка). [2]

Согласно п. 6 П(С)БУ 8, приобретенные (или созданные) нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия в том случае, если их стоимость может быть достоверно определена и предприятие ожидает получение экономической выгоды в связи с их использованием (потенциал, способствующий поступлению денежных средств или их эквивалентов). [2]

Затраты на приобретение нематериальных активов накапливаются на счете 15 "Капитальные инвестиции", субсчет 154 "Приобретение (создание) нематериальных активов". При приобретении интеллектуальной собственности в обмен на корпоративные права стоимость ее, указанную в учредительном документе, также следует отразить на счете 15 "Капитальные инвестиции".

В соответствии с п. 9 П(С)БУ 8, не признаются активом расходы на: исследования; подготовку и переподготовку кадров; рекламу, продвижение продукции на рынке; создание, реорганизацию предприятия; повышение деловой репутации предприятия. [4]

Интеллектуальная собственность на предприятии может приобретаться как бесплатно (безвозмездно) полученная, в результате обмена (бартера), в результате разработки и т. д. Первоначальная стоимость нематериальных активов в результате обмена равна остаточной стоимости переданного объекта. Она определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленного износа. Если остаточная стоимость превышает его справедливую стоимость, то первоначальная стоимость в таком случае равна справедливой стоимости переданного объекта. Первоначальная стоимость безвозмездно полученных нематериальных активов также равняется справедливой стоимости на дату их получения.

Интеллектуальная собственность, внесенная в уставный капитал предприятия, оценивается специалистом - экспертом-оценщиком. Полученная при оценке стоимость является справедливой и признается учредителями.[4]

В свою очередь любые нематериальные активы, зачисленные на баланс предприятия подлежат амортизации.

При амортизации нематериального актива следует руководствоваться пунктами 25-31 П(С)БУ 8, согласно которым предприятие самостоятельно устанавливает срок его полезного использования, но не более 20 лет. Однако в налоговом учете, в соответствии с пп. 8.3.9 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия», срок полезного использования нематериальных активов не может превышать 10 лет. Методы начисления износа также определяются предприятием самостоятельно, а расчет амортизации осуществляется в соответствии с П(С)БУ 7 "Основные средства", согласно которому начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив зачислен на баланс предприятия. Соответственно, при выбытии нематериального актива амортизация не начисляется с месяца, следующего за месяцем выбытия. [3; 4]

В бухгалтерском учете с 01.01.2000 г. амортизации подлежат все нематериальные активы, состоящие на балансе предприятия. В налоговом же учете такие расходы, как расходы, связанные с научно-техническим, учебно-методическим обеспечением хозяйственной деятельности, расходы на проведение исследовательских работ, на изготовление моделей и образцов, связанных с основной деятельностью предприятия, расходы по выплате роялти и приобретению нематериальных активов (не подлежащих амортизации), согласно пп. 5.4.2 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия», не амортизируются, но включаются в состав валовых расходов. Не подлежит амортизации в налоговом учете стоимость бесплатно (безвозмездно) полученных нематериальных активов (п. 8.1 ст. 8 Закона о прибыли), а также гудвилл (п. 1.7 ст. 1 этого же Закона), которые в валовые расходы предприятия не включаются.

Таким образом, можно сделать вывод, что вопросы учета интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов предприятия довольно актуальны и подлежат тщательному рассмотрению. В данной работе было установлено, что интеллектуальной собственностью предприятия имеют свою стоимость, срок полезного использования, рассмотрен учет поступления и амортизации.

Литература: Наказ Мінфін от 22.11.2004 № 732 Об утверждении типовых форм первичного учета объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов Попова И. Интеллектуальная собственность - это не страшно Практичная бухгалтерия - Бухгалтерский учет №32 \'2001 Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (в редакции Закона Украины N 283/97-ВР от 22.05.97) ВР Украины Закон от 28.12.1994 № 334/94-ВР редакция действует с 12.10.2010. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 18.10.99 г. № 242.

Международный экономический форум



нематериальные активы, интеллектуальная собственность:Вопросы учета интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов предприятия довольно актуальны и подлежат тщательному рассмотрению.

объект интеллектуальной собственности как нематериальный актив