Понятие владения possessio характеризуется как



Понятие и виды владения (possessio)

Второй вид прав на вещи — это владение. Владение — это только один из видов полномочий собственника. Право собственности и вла­дениеразные понятия:

» собственность — господство юридическое, владение — фактическое;

* собственность защищена исками, владение — интердиктами пре­тора;

» собственник может не быть владельцем, но владелец всегда не яв­ляется собственником.

Собственники могли не быть фактическими владельцами вещью по трем причинам:

1) по своей воле (отдавали вещь другому лицу на сохранение, отда­вали в пользование с возмещением и без возмещения);

2) по стечению обстоятельств (потеря, уничтожение стихийной си­лой);

3) из-за противоправных действий третьих лиц (отнято силой или взято тайком, при этом воры считались владельцами этих вещей).

Владение — это реальное обладание вещью с намерением относиться к вещи как к своей.

Владение подразумевает наличие двух элементов:

» объективного — корпуса, тела вещи (т. е. реальное фактическое обладание данной вещью);

« субъективного — анимуса (воля, направленная на конкретную цель, т. е. намерение и желание иметь эту вещь для себя; воля —важный элемент частного права вообще: нельзя совершить юри­дическое действие, если отсутствует воля).

Владение устанавливалось с момента соединения объективного и субъективного элементов. Владелец назывался possessors (посессор). Объект владения

телесные и находящиеся в обороте вещи. Сово­купность вещей (стадо) не подлежала владению, предметом владения могли быть только отдельные животные из стада. Составные части вещи также не могли быть объектом владения. Виды владельцев (и владений):

1) законные (собственнники вещей); jus possidendi, владение, воз­никшее из цивильного владения домовладыки в древности, с ис­ковой защитой, ситуация, когда собственник — это и есть закон­ный владелец,цивильное владение;

2) незаконные (все остальные лица без права собственности).

Виды владений (без права собственнности);

1) естественные, интердиктные и производные;

2) правомерные и неправомерные;

3) добросовестные и недобросовестные.

1. Естественное владение (possessio naturales), или чистое держание (detentio), или естественная детенция — результат сделки (договора) с собственником по поводу держания вещи. Новый владелец вещью (например арендатор, поклажеприниматель) становился владель­цем — детектором от чужого имени — от имени собственника.

Такое держание характеризуется физической властью над вещью (корпусом) и отсутствием воли к владению вещи (анимуса); держате­ли признавали, что не являются собственниками, властвовали от чу­жого имени и не имели правовой защиты. Держатель за защитой мог обратиться только к собственнику, что позволяло последнему влиять на арендатора, увеличивая его экономическую зависимость.

Интердиктное владение — основывалось не на сделке с собственни­ком, а на каком-либо правомерном транслятивном акте с несобствен­ником или противоправном действии, это владение вещью от своего имени — от имени владельца, т. е. владелец не признает над этой ве­щью власть иного лица. Это владение отличается от держания харак­тером защиты. Данные владельцы не могли требовать защиты у соб­ственника, но могли иметь защиту интердиктами претора, в том числе и право защиты от собственника, если он пытается передать владение кому-нибудь другому.

Производные владения —переходный вид владения между естест­венным и интердиктным — результат договора с собственником по по­воду держания вещи (на основании долгосрочного договора аренды земли, договора залога, секвестора, прекариума, на основании узу-фруктуса); владение от имени собственника, т. е. владелец владеет «не для себя», но с защитой по преторскому праву (интердиктами).

Примечание: римское право признавало владением не любое фак­тическое обладание вещью и различало в связи с этим собственно вла­дение и держание.

Для наличия владения необходимы были два эле­мента: фактическое обладание вещью и намерение владеть вещью как своей собственной.

Отсутствие последнего элемента означало, что нет владения, а есть держание вещи.

Держание чаще всего возникало на основе договора с собственни­ком вещи (договор аренды, хранения).

Юридическое значение различия между владением и держанием заключалось в том, что владельцы могли самостоятельно (от своего имени) защищаться от всяких незаконных посягательств на вещь, в то время как держатель вещи (например, арендатор) вынужден был каж­дый раз обращаться за защитой к собственнику и сам подавать иск не мог.

2. Правомерное владение (формально правильное) — владение, полу­ченное от собственника на правовых основаниях.

Неправомерное владение — владение, лишенное юридического осно­вания, полученное на основе противоправных действий, порочным (вициозным) способом (тайком, с насилием, под страхом или избежав реституции).

3. Правомерное владение делится на добросовестное и недобросо­вестное.

Добросовестное владение (possessio bonae fides) — владелец вещи в момент установления владения не знал, что титул на приобретенную вещь неправомерен.

Например, обладание купленной на рынке,вещи при незнании, что она краденая.

Недобросовестное владение — когда владелец вещи уже в момент ее приобретения знал, что не имел права на ее обладание, или знал при­чину, по которой он не мог приобрести на нее право собственности.

Квалифицированное владение это владение интердиктное, право­мерное и добросовестное, что по определению дает возможность при­обрести право собственности по давности владения.



студопедия, школопедия, лекция, реферат, пособие, бесплатно, методичка:Понятие и виды владения (possessio) Второй вид прав на вещи — это владение. Владение — это только один из видов полномочий собственника. Право собственности и вла­дение — разные понятия: »

понятие владения possessio характеризуется как