Поджелудочная железа как железа внешней секреции


Поджелудочная железа. Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой (железа внешней и внутренней секреции). Она выделяет в 12 п.к. до 2 л

Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой ( железа внешней и внутренней секреции). Она выделяет в 12 п.к. до 2 л пищеварительного сока в сутки. У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г.

Строение. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка расположена на уровне I - II поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.

Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края — верхний, передний и нижний.

Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение .

Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию (экзокринная часть), составляют основную массу железы, выделяют пищеварительные соки в 12 п. к. Между ними находится внутрисекреторная часть (эндокринная часть) представленная панкреатическими островкоми Лангерганса, которые выделяют в кровь гормоны — инсулин, глюкагон и т.д.

Выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus) проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

1. Экзокринная. выделение пищеварительного сока — это бесцветная прозрачная жидкость ще­лочной реакции. В его составе неорганические вещества. би­карбонаты, хлориды Na +. К +. Са 2+ Mg 2+. Zn 2+ и ферменты. трип­син, химотрипсин — расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, акти­вируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза и липаза расщепляют жиры;амилаза и мальтаза — углево­ды.

Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов по­лости рта. Далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимулируют секрецию сока также гормоны две­надцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин.

2. Эндокринная. инсулин усиливает синтез белков, жиров, угле­водов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагон увеличивает содержа­ние глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока.

В клинике исследуют:внешнюю секрецию поджелудочной же­лезы:

1) определяют содержание диастазы (амилазы) в крови и моче, липазы и трипсина — в крови;

2) исследуют дуоденаль­ное содержимое на ферменты (диастаза, трипсин, липаза) нато­щак и после применения стимуляторов (секретин);

Внутреннюю секрецию. определяют содержание глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой.



студопедия, школопедия, лекция, реферат, пособие, бесплатно, методичка:Поджелудочная железа. Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой (железа внешней и внутренней секреции). Она выделяет в 12 п.к. до 2 л Поджелудочная железа

поджелудочная железа как железа внешней секреции